注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雪源

 
 
 

日志

 
 
 
 

2015年01月29日  

2015-01-29 10:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何处理学生个性发展与全面发展之间的关系

 

人的全面发展是指人的各种基本素质和能力得到尽可能多方面的发展。个性发展是一个人在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面不同于其他人的特质,是个人内在潜力的张扬。全面发展和个性发展不是对立的。全面发展在本质上反映的是人的发展在德、智、体、美等基本面上的相对完整性和和谐性,其对立面是片面发展。而个性发展是个体在需求、生活习惯、性格、能力、爱好、兴趣等方面形成的不同于他人的稳定的特殊性,其对立面是共性。

作为一位母亲,教育孩子的一个真实例子我想与大家分享,从而说明全面发展和个性发展不是对立的。孩子在读小学二年级时,像往常一样下午放学后与六七个小伙伴拿着网球,一会扔给这个,一会扔给那个,还一边跑动。孩子很开心、很投入,没注意到经过那里的一年级的小同学和他的妈妈(稍远),球扔到小同学的眼睛。班主任通知家长到校,领着小同学和他的妈妈去看医生。孩子回到家,我没多说什么,而是让他写日记。日记中写到:球伤到小同学的眼睛,我当时害怕极了,想逃跑,可是我还是走到小同学的妈妈面前说对不起,我以后再也不要伤到人了。我眼睛湿润了……孩子的个性发展要家长、老师的共同关注,使其在思想、性格、品质、意志、情感、态度等方面得到健康的发展。教育是要培养全面发展而富有个性的人,既德才兼备又保持个性。这种教育观应贯穿于教育发展的全过程。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018